当前位置: 网站首页 > 高层声音
夏红民到从江调研督战脱贫攻坚工作时强调 以点带面推进问题整改 确保高质量打好收官战
来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2020-08-19 11:27  点击:7180 [文字大小: [打印]

8月17日至18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署和省委十二届七次全会精神,始终保持决战状态,持续营造决战氛围,坚持以检查发现的问题为导向,在全县范围以点带面、举一反三推进全覆盖整改提升,确保高质量打好收官战。

夏红民在从江县高增乡付中村百香果种植基地调研督战

贯洞镇美娥易地搬迁小区利用闲置地下车库及门面建设食用菌社区工厂,覆盖贫困户1617户,既盘活了闲置资产,又实现搬迁群众楼上居住楼下就业。夏红民走进社区工厂,与项目负责人、就业群众交流,了解生产规模、带动群众就业增收等情况,要求从江县立足脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,进一步总结推广这一做法,并把抓经济效益、解决就业同扶持企业发展、延伸产业链和培养产业工人结合起来。

在高增乡付中村百香果种植基地,夏红民详细了解基地建设管理模式、利益联结等情况。当了解到企业通过培养和奖励标杆来激发农民积极性,夏红民对此充分肯定,要求地方政府要主动支持配合企业,合力通过市场激励手段,培养标杆、培养能人,以点带面推动现代农业发展。来到以人口平衡发展、乡风文明和谐著称的高增乡占里村,夏红民深入了解该村文化内涵、村规民约等情况,走访贫困户和致富带头人,要求县、乡、村一起行动,进一步优化村寨环境,建设旅游配套设施,不断提升乡村旅游品质。夏红民要求村两委干部带头弘扬优秀传统文化,充分发挥共产党员先锋模范作用。

夏红民第6次来到深度贫困村丙妹镇大歹村调研督战

丙妹镇大歹村距县城29公里,是从江县极度贫困的苗族村寨。近一年来,在上级有关单位的关怀帮助下,该村依托苗族文化和自然生态资源,倾力建设以“山脊上的非遗走廊”为主题的旅游村寨,贫困户脱贫致富内生动力极大提振,收入不断提升,村容村貌、群众精神面貌焕然一新。夏红民第6次来到这里,仔细考察已建成的游客服务中心、乡愁驿站、鼓楼书馆、禾仓民宿等项目,对一年来大歹村发生的巨大变化予以充分肯定,强调要持续努力、久久为功,变坏事为好事,把因为长期贫穷、闭塞、落后而保存下来的原生态民族文化和自然风貌通过现代旅游业和先进经营理念更好呈现出来,让传统村落的传统文化、传统建筑、传统工艺走向现代生活,创造经济效益,带动更多群众脱贫致富。夏红民还看望省纪委监委驻大歹村扶贫工作组的同志,要求他们继续以教育扶贫为治本之策,激励和督促少数民族群众重视教育、让孩子读书,把孩子们培养成一代又一代高素质劳动者和技能型人才,彻底改变自己和家庭命运,彻底改变山村贫困面貌。

夏红民在西山镇拱孖村调研了解“稻鱼鸭”复合系统工程

在西山镇拱孖村“稻鱼鸭”复合系统工程,夏红民走进田间,了解种养规模、产值效益、利益联结等情况,强调要以经济效益为中心,合理安排种养规模,同时在农旅结合上下功夫,既保留传统农耕文化,又拓展农民增收空间。

夏红民还到242国道路面改善提升工程从江扶贫建设工程服务有限公司施工路段,实地了解该公司推进有组织的劳务就业工作情况,要求从江县以该扶贫公司和劳务专业合作社为平台,紧扣战略目标,坚持实战练兵,不断发展壮大专业化劳务队伍。夏红民还特别询问了解大歹村劳务合作社参与项目实施情况,看望大歹村务工群众,鼓励他们既要靠勤劳双手提高收入、改变生活,又要坚持让孩子读书,努力把孩子培养成才。

夏红民到242国道路面改善提升工程从江扶贫建设工程服务有限公司施工路段调研督战,并看望大歹村务工群众

调研督战中,夏红民强调,全县各专班、各工作队以及各乡镇、村要对照专题调研、督战检查发现的问题,聚焦人居环境整治以及基础信息、政策宣传等还存在薄弱环节等问题,进行全覆盖自查整改。要以农村人居环境整治提升专项行动为统领,结合还存在的其他短板弱项,在全县范围逐村逐户进行大排查、大整改、大提升。要针对从江现状把教育扶贫放在更加突出位置,通过物资奖励、精神激励等手段,推动全县形成重视教育、重视学习浓厚氛围,为阻断贫困代际传递、巩固脱贫成果、衔接乡村振兴提供人力资源保障。



工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黄平县纪律检查委员会,黄平县监察委员会主办 地址:黄平县新州镇五里桥行政中心 电话:0855-2469578 传真:0855-2469578
备案:黔ICP备20001218号-1 Copyright © 2015~2020 中共黄平县纪委,黄平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络

贵公网安备 52262202000020号