当前位置: 网站首页 > 公示公告
【巡察整改通报】中共黄平县司法局党组关于落实十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察县司法局党组整改进展情况通报
来源:黄平县巡察工作领导小组办公室    发布时间:2020-07-06 11:38  点击:14879 [文字大小: [打印]

根据县委巡察工作统一部署,2019年11月20日至12月20日,县委第十四轮巡察组对县司法局党组进行了巡察。2020年1月13日,县委巡察组向县司法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面,主要是党的领导弱化,政治站位不高、意识不强,履职缺位,党政不分,执行民主集中制不够严谨

1.局党组书记履职缺位,党政不分。

整改情况:2020年2月21日,局党组书记、局长田维军同志组织召开局党组会议,讨论研究《黄平县司法局党组议事规则》《黄平县司法局局长办公会议事规则》,并于2020年2月26日印发执行,对组织原则、议事内容、议事规则进行严格规定,将党建、思想政治工作、意识形态、“三重一大”问题等应属党组研究的工作全部纳入党组会议内容。

2.“三重一大”制度执行不严,“一把手”末位表态发言制落实不够好。

整改情况:强化对“ 三重一大”制度的学习,并严格执行。2020年1月以来,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用等“三重一大”等决策事项,在充分酝酿的基础上,班子成员逐个表态发言,明确表示同意、不同意或缓议的意见并说明理由,党组主要负责人在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总发表意见,对会议讨论研究和决策情况,明确专人负责记录,并根据记录及时编制会议纪要,进行专门归档和使用,做到决策程序规范化、制度化。

二、党的思想建设方面,学习上级重要精神有差距

3.单位未组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。

整改情况:一是我局分别于2020年1月15日、3月5日组织召开党组理论学习中心组会议和全局干部职工工作会议,专题学习2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》和2019年新修订的《中国共产党问责条例》;二是健全完善并印发执行《黄平县司法局党组理论中心组学习制度》和《黄平县司法局干部职工政治业务学习制度》,不断提高全体党员干部的马克思主义思想觉悟和理论水平,引导党员干部自觉增强“四个意识”、坚定”四个自信”、做到“两个维护”。

三、党的组织建设方面,党内政治生活不严肃

4.领导班子民主生活会查摆问题整改落实不到位。

整改情况:一是组织局党组成员全面梳理2016年度、2017年度、2018年度局党员领导干部民主生活会中查摆出的问题,重新建立问题清单并制定整改措施,列出整改时限,逐项进行整改;二是严格按照民主生活会的各项要求,认真对待查摆出的问题,明确责任清单,落实责任到人,确保整改工作取得实效。

四、党的作风建设方面,执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题时有发生

5.违规接待。

整改情况:一是组织财务人员分别对2014年、2016年、2018年相关记账凭证就餐和陪同就餐人员进行进一步核实,共清退违规公款吃喝和接待费用2732元;二是于2020年3月5日召开干部职工会议,对中央八项规定精神进行再认识、再讨论、再重申,统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现;三是修改完善《黄平县司法局财务管理制度》,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等相关规定,对公务接待费用、标准进行了严格规定,强化廉政风险防范。

6.单位自行设立奖励机制并兑现奖金。

整改情况:一是对2016年违规发放的15910元外宣稿件奖励金进行清退。二是加强对中央八项规定精神、省委十项规定、州委十二项规定、县委十三项规定的学习和执行,坚决杜绝以任何名义变相发放津补贴和奖金福利。

五、党的纪律建设方面,单位内部管理制度执行不严、监管不到位,存在廉政风险点

7.干部管理制度执行不严、监管不到位。

整改情况:一是由局党组书记和政工科科长对未按要求严格履行请销假制度的5名同志进行了预防提醒谈话,要求以上干部严格遵守工作纪律,切实履行好工作职责,杜绝类似情况再次发生;二是修改完善《黄平县司法局干部职工作风纪律管理制度》,明确由政工科牵头,负责全局干部职工上下班签到签退和请销假执行情况的监督管理,乡镇司法所实行内部签到签退制度,并经乡镇政法委书记审核签字盖章后报政工科存档,同时认真落实考勤统计和通报制度,执行一月一通报制度,目前已通报3期。

8.财务审核把关不严,存在漏洞和风险。

整改情况:一是组织财务人员针对反馈意见中指出的存在问题查阅相关记账凭证,对相关票据的真实性进行核实,对其中2016年的1笔 “无经办人”、“无证明人”、“未注明事由” 的9张就餐发票,已责成负责票据审核和票据核销的分管领导进行退款,共计退款900元;二是修订完善《黄平县司法局财务管理制度》,严格执行管理规定和财经纪律,财务分管领导和财务管理人员加强对相关票据、财务管理及审核、审批环节的把关控制,对不符合规定的,一律不得报销;三是修订完善《黄平县公务用车管理制度》,严格实行油卡一车一卡。

六、夺取反腐败斗争取得压倒性胜利方面,党组履行管党治党主体责任不够到位,对干部的管理失之于宽,失之于软,没有充分运用好监督执纪“四种形态”,有的领导干部十八大后仍不收敛、不收手

9.对干部管理失之于宽、失之于软,没有充分运用好监督执纪“四种形态”。

整改情况:一是根据县纪委纪律检查建议,局党组对县委第十四轮巡察反馈存在问题相关责任人进行诫勉谈话,并责令向局党组作出书面检查,对其直接领导和局分管领导分别进行预防提醒谈话和示警约谈;二是严格落实党风廉政建设约谈工作机制,强化日常监督管理进一步强化纪检监督责任,严格按照“一岗双责”相关要求,按规定在传统节假日,婚丧嫁娶、学生升学等重要时间节点,定期或不定期对重要岗位人员、重点对象进行约谈,推进廉政谈话制度化、常态化,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。2020年以来,局党组共计开展单独预防提醒谈话11人、集中预防提醒谈话35人、示警约谈3人、诫勉谈话3人。

七、脱贫攻坚方面,帮扶工作不扎实

10.脱贫攻坚帮扶不扎实。

整改情况:一是立即根据县委组织部有关要求,对选派脱贫攻坚队员进行了调整,确保脱贫攻坚工作有序开展;二是进一步强化脱贫攻坚干部选派,把政治素质好、工作认真负责、了解基层情况、熟悉农村工作的优秀干部选派下去,确保选派干部蹲得牢、帮得上、干得好,树立驻村帮扶光荣的良好导向;三是主动加强与选派人员的谈心谈话,并作好谈话记录,强调驻村开展脱贫攻坚工作的重要意义,了解干部因选派驻村在生活、工作中产生的困难等情况,做好派驻队员的思想动员工作,为选派干部解决后顾之忧打好基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0855-2469522;邮政信箱:黄平县行政中心一楼143室,邮编:556100;电子邮箱:hpxsfj2016@163.com


                                                          中共黄平县司法局党组

                                                               2020年6月18日

工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黄平县纪律检查委员会,黄平县监察委员会主办 地址:黄平县新州镇五里桥行政中心 电话:0855-2469578 传真:0855-2469578
备案:黔ICP备20001218号-1 Copyright © 2015~2020 中共黄平县纪委,黄平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络