当前位置: 网站首页 > 巡视巡察
【巡察整改通报】中共黄平县审计局党组关于落实十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察黄平县审计局党组整改进展情况通报
来源:黄平县巡察工作领导小组办公室    发布时间:2020-07-06 10:51  点击:14912 [文字大小: [打印]

根据县委巡察工作部署,2019年10月12日至12月20日,县委第十四轮巡察组对黄平县审计局进行了巡察。2020年1月14日,县委巡察组向黄平县审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察反馈意见整改情况

(一)党的政治建设方面

1、局党组履行党要管党,全面从严治党主体责任履行不到位。

反馈问题:党组核心领导作用弱化,2013年以党组名义召开的会议只有几次;局党组管党治党不严,导致2013年8月以来违规发放干部职工廉政包干经费、加班费等;违规申领执法证和违法执法。

整改进展情况:整改完成。(1)一是制定了《黄平县审计局党组会议议事规则》,进一步明确党组议事的基本原则、议事范围、议事程序和组织纪律等;二是制定了《黄平县审计局党组理论学习中心组2020年度学习计划》,将学习变为常态化;三是自审计局党组新一届领导班子的成立,坚持以党组会议研究讨论各类重大事项(三重一大),2019年出具党组会议纪要13期,在今后将继续严格执行《党组会议议事规则》。

(2)一是在巡察前,黄平县审计局根据黄监建〔2019〕3号文件要求成立整改领导小组,对发放津补贴涉及个人领取的,已按规定期限清退;二是对(黄监建〔2019〕3号)文件中“尚余未清退金额”,于2020年1月19日按要求已缴入县国库;三是组织学习新修订的《黄平县审计局财务管理制度》,加强财务管理,完善财经制度,严格执行财经纪律。

(3)一是建立了《黄平县审计局行政执法证件管理办法》制度,对本单位审计执法人员根据身份、岗位等进行严格梳理,做到该有尽有;二是加强证件信息管理,全面掌握执法证件变动情况,对执法证件的申领、换领、补发、注销等工作进行严格登记。

2、黄监建〔2019〕3号文件下达《黄平县监察委员会监察建议书》要求审计局举一反三自查整改,但是审计局对2013年2月以来违规发放干部职工廉政包干经费126889.79元未予整改。

反馈问题:2013年2月以来,违规发放干部职工廉政包干经费126,889.79元未予以整改。

整改进展情况:整改完成。一是认真梳理涉及违规发放的内容和人员,及时组织有关人员召开专题会议,研究整改清退事宜;二是经过自查梳理,对违规发放干部职工廉政包干经费涉及个人的,相关人员已将发放款项126,889.79元主动退回,并建立清退台账,按要求缴入县纪委专户。

(二)党的思想建设方面

3、深入贯彻学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想往深走、往实走有落差、温差、偏差。

反馈问题:2017年“三会一课”记录中贯彻学习党的十九大精神及习近平总书记的重要讲话以及党的十八届六中全会,省、州、县党代会精神只做了标题式记录,未有具体学习内容,未结合工作情况进行深入讨论研究。2019年9月至10月8日三会一课5次记录中,对新修订的《中国共产党问责条例》未组织学习;对审计局16个人的政治理论测试中,有8人分数低于60分,占比50%,审计业务知识题目没有一个人答全。

整改进展情况:整改完成。(1)一是成立了黄平县审计局2020年度集中学习工作领导小组,并制定《黄平县审计局集中学习制度》,以严要求、严纪律规范好个人学习态度;二是加强党支部落实好“三会一课”制度,实行专人做好学习资料收集和会议记录,按“三会一课”要求开展好支部委员会、党员大会、党小组会、上党课;三是对未组织学习内容,运用每周五的集中学习安排逐项进行补学,将学习落到实处。

(2)一是组织干部职工加强理论学习及业务培训;二是积极安排新进人员参与到审计项目中锻炼;三是鼓励年轻干部参加审计师、造价师等相关职称考试。

4、党员学习教育抓得不实、流于形式,党组书记未积极开展党务工作。

反馈问题:局党支部自2017年以来才建有专门的“三会一课”记录本,但所有“三会一课”无参会人员签到记录;党小组工作开展不实,2019年1月以来没有召开党小组会议的记录。

整改进展情况:整改完成。(1)一是及时召开党组会议研究安排部署人员分工,落实好抓党建第一责任人职责;二是落实“三会一课”制度,规范好“三会一课”会议记录。

(2)一是召开党员大会对党小组进行安排调整,充分发挥党小组优势;二是严格按照“三会一课”制度落实开展好党小组会议。

5、意识形态工作不重视。

反馈问题:查阅审计局2018年会议记录,没有对意识形态相关文件进行传达学习,也未定期召开会议研究意识形态工作相关记录。

整改进展情况:整改完成。一是自2019年新一届领导班子的成立,建立健全了局党组统一领导、班子成员齐抓共管、分工负责的意识形态工作机制;二是召开党组会议研究讨论意识形态工作安排部署;三是制定了《黄平县审计局2020年度意识形态工作计划》、《黄平县审计局意识形态工作措施》并签订《职工意识形态责任书》17份。

(三)党的组织建设方面

6、党内政治生活不严肃。

反馈问题:民主生活会整改流于形式,对具体征求到的意见未一一对应整改。如:2016年度民主生活会对局领导班子的意见和建议征求有4条,2017年度民主生活会征求对局领导班子的意见和建议有8条,但在2016、2017年度审计局民主生活会整改落实情况的报告中没有对征求到的具体意见提出整改措施。

整改进展情况:整改完成。一是对2016年、2017年民主生活会开展情况自查,对所征求到的意见建议逐条核实整改完成情况;二是对2019年开展的民主生活会所征求到的意见建议进行梳理总结,建立整改清单,明确整改责任人、整改时限,逐条进行销号整改。

7、党务工作不严肃不规范。

反馈问题:党支部未严格按照程序讨论研究发展党员工作,会议记录不规范,材料上报审批不严不实。

整改进展情况:整改完成。一是对当时发展党员程序开展系统性的自查,并形成自查报告;二是加强支委成员对发展党员的程序规范化学习,严格执行党员发展程序;三是对当时的支委就“发展党员管理不规范问题”,要求在党员大会上开展自我批评,并做深刻的自我检讨。

8、组织人事建设缺失,职责职能形同虚设。

反馈问题:查阅花名册和进行巡察谈话发现有法规股职责职能配置,但一直未启用该机构;审计执法工作监督检查不力,出现审计工作工勤人员执法的情况;2013年以来,办公室主任一职没有正式任命,长期只有负责人,办公室运转不正常,档案管理不到位,审计档案管理混乱。

整改进展情况:整改完成。一是根据(黄审党发〔2019〕1号)文件,对各股室人员进行了调整安排分工并明确相关股室负责人;二是在机构改革后将法规股划归至办公室,由办公室开展法规股职能职责工作。

9、对照党章党规制定议事规则有偏差,议事内容不合规。

反馈问题:在制定的《黄平县审计局内部控制制度》27个制度中没有《党组议事规则》,通过局务会研究“讨论局机关党建、精神文明建设,讨论决定局内人事任免和年终职工考核工作”等内容;制定的《黄平县审计局党支部议事规则》内容有偏差,与相关条列规定不相符;制定的规章制度不合规,有违反中央八项规定精神。

整改进展情况:整改完成。(1)一是制定了《黄平县审计局党组议事规则》、《黄平县审计局局长办公会议议事规则》,对不同事项采用不同会议进行研究决定;二是严格把党组会议与局业务会议区别开来,由专人分别做好党组会议记录和局业务会议记录。

(2)一是组织对《党章》的学习,进一步提高理论水平;二是严格按照相关规定要求指导好和开展好工作,避免出现偏差;

(3)一是《黄平县审计局党支部议事规则》已废止;二是在今后制度建立工作上要认真研究讨论,决不再出现违反相关规定制定规章制度,杜绝类似情况再次发生。

10、民主集中制贯彻不力,末位表态制落实不到位,行政一把手有一言堂现象。

反馈问题:2015年2月3日在研究国建中心主任一职中,主持会议局长明确人员再提交各成员表态,未落实人事研究末位表态制;2015年5月7日,主持会议的局长在研究“同城审计费”的计算和发放时,自己先出意见,其他同志再表态;巡察谈话交接有行政局长一言堂的情况。

整改进展情况:整改完成。一是严格按照《黄平县审计局党组会议议事规则》讨论研究会议事项;二是由专人做好会议记录,提高会议记录质量,并严格执行行政“一把手”末位发言;三是充分发挥民主集中制原则,做好会前会中的充分讨论研究机制。

(四)党的作风建设方面

11、对审计发现问题的督促整改工作不到位。

反馈问题:经抽查两个审计项目,发现在依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现问题,督促被审计单位整改的工作职责履行上,有工作不到位的情况。

整改进展情况:整改完成。一是对已完成的审计项目指定联络员,定期对审计发现问题进行整改跟踪;二是建立了《黄平县审计局对审计发现问题整改跟踪管理制度》,对审计发现问题以严要求、严规范进行督促整改。

12、违反中央八项规定精神,违规发放慰问金、奖励金等福利。

反馈问题:违规发放慰问金、奖励金等福利,2014年至2016年期间,发放职工子女“五好学生”奖励每人每次100.00元共500.00元,发放子女“六一”慰问金每人每项300.00元共计3,600.00元,2014年发放“三八妇女节”女干部职工补助每人300.00元,共计1,200.00元,2016年2月对困难职工家庭大病进行补助每人1,000.00元,共计4,000.00元。

整改进展情况:整改完成。一是组织学习中央八项规定精神,严格执行相关财经纪律;二是认真梳理涉及发放内容和人员,建立清退台账,截至2020年3月26日对于发放职工福利涉及个人的已清退完成,并按要求缴入县纪委专户;三是建立单位困难职工大病台账,及时掌握困难家庭情况;四是严格按照工会文件要求,开展对符合困难职工家庭开展工会慰问。

13、财务审核把关不力,发现有差旅填报不规范、票据无底单、支付方式不规范的情况。

反馈问题:差旅表无领导签字同意支付,差旅表领款人一栏无领款人签字或盖章,无出差事由,先出差、后审批;发票底单无事由,无经办人签名;支付方式不规范,无购物底单、收款人信息。

整改进展情况:整改完成。一是组织学习新修订的《黄平县审计局财务管理制度》;二是开展对存在部分费用支出报销程序不够规范票据,依据实际情况补充完善经办人签字、领导审批等手续,做好自查;三是对核销票据严格审核把关流程;四是对财务人员进行轮岗调换,要求会计、出纳履行好岗位职责。

14、铺张浪费,没有做到厉行节约。

反馈问题:2015年2月植树当天,单位上午就餐350元,下午就餐420元,就餐用酒1904元,2016年2月植树当天,就餐共计1628元;核销饮食企业发票20115元无经办人、无底单;一次性核销49560元购酒发票。

整改进展情况:整改完成。一是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;二是严格执行新修订的《黄平县审计局财务管理制度》,对不合规票据禁止核销;三是对票据审核把关领导岗位进行了分工调整;四是加强对财务人员业务知识学习。

(五)党的纪律建设方面

15、党风廉政建设工作开展不扎实。

反馈问题:廉政风险排查防控流于形式,抄袭应付;党员干部常态化约谈浮于表面,不够深入;干部工作纪律松懈。

整改进展情况:整改完成。

(1)一是召开局党组会议讨论研究党风廉政建设工作安排;二是加强局党组同项目审计组签订《黄平县审计局审计组廉政承诺书》,规范审计组成员在审计工作中依法行使权力。三是由党组书记同全体干部职工签订《党风廉洁自律责任书》16份。

 (2)建立《黄平县审计局党员干部约谈工作登记台账》,加强犯错误干部管理。

(3)一是新修订了《黄平县审计局考勤及请销假管理制度》;二是对考勤实行每月公示制度进行通报,并作为年终评先评优依据。 

(六)脱贫攻坚方面

16、县审计局驻浪洞镇大冲村干部陶XX因存在工作不扎实,自我管理不严,到村不到岗,局班子成员对其进行提醒谈话,要求整改,但局党组对其整改的督促成效不明显。

整改进展情况:整改完成。一是根据局党组(黄审党发〔2019〕2号)文件,对陶乾坤同志给予诫勉谈话处理;二是不定期开展对驻村人员的思想教育管理,让其树牢“四个意识”。

17、县审计局党组对干部驻村帮扶工作重视不够,对被通报问题的整改工作流于形式。

整改进展情况:整改完成。一是坚持一把手亲自抓,把脱贫攻坚作为党组工作的重中之重;二是召开党组会研究帮扶村脱贫攻坚存在的困难,今年以来为浪洞镇镇管桐村、大冲村、松洞村解决工作经费共计2万元;三是继续根据县脱贫攻坚领导小组要求,安排有5位干部坚守在脱贫攻坚一线;四是组织全体干部职工学习贯彻《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》,明确监督职责,严格责任追究。

二、落实整改常态化,做好下一步工作

(一)坚持问题导向,确保取得实效。对巡察整改工作紧盯不放,对照巡察组反馈意见,深刻查找产生问题的根源,反思存在的问题,进一步增强主体责任意识,提高思想认识,严防“反弹”现象。对整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改问题,巩固整改成果。

(二)深化落实责任,健全惩防体系。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。

(三)巩固整改成果,构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,防止已整改落实的问题反弹回潮;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县审计事业科学发展上来,将我局打造成为一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,从而有效推动审计工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0855-2432361;电子邮箱gzhpxsjj@163.com。

中共黄平县审计局党组  

2020年6月19日    


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黄平县纪律检查委员会,黄平县监察委员会主办 地址:黄平县新州镇五里桥行政中心 电话:0855-2469578 传真:0855-2469578
备案:黔ICP备20001218号-1 Copyright © 2015~2020 中共黄平县纪委,黄平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络