当前位置: 网站首页 > 巡视巡察
【巡察整改通报】中共黄平县委党校关于落实十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察县委党校整改进展情况通报
来源:黄平县巡察工作领导小组办公室    发布时间:2020-07-06 10:45  点击:15366 [文字大小: [打印]

按照县委巡察工作部署,2019年10月12日至12月19日,县委第十四轮巡察组对我校进行了巡察。2020年1月14日,县委巡察组向我校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高思想认识。校委会高度重视巡察整改工作,及时召开了巡察整改工作部署会进行思想发动,强调巡察是严格全面的“政治体检”,是对党校各项工作的“问诊把脉”,要求把巡察整改作为推进党校全面发展的重要抓手。

(二)强化组织领导。成立了县委党校巡察整改工作领导小组,由常务副校长潘兴奎同志任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人任成员,做到问题有人领、责任有人扛、整改全覆盖。

(三)细化整改措施。及时制定了《中共黄平县委党校关于落实十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,列出了整改责任清单,明确了承办部门、完成时限,确保巡察反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。

(四)全面落实整改。坚持实事求是,分类整改,对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。

二、整改落实情况

截止2020年4月12日,巡察反馈的5个方面12个突出问题,已全部完成整改,巡察整改工作取得了阶段性成效。在整个巡察整改过程中,共制定、修订各类规章制度12项,给予提醒谈话6人。

(一)党的政治建设方面(2条)

1.针对“学习习近平总书记关于党校工作的重要讲话精神不深入”问题

整改情况:一是收集了习近平总书记关于党校工作的重要讲话及有关党校工作重要法规,整理成《党校工作政策文件学习汇编》,要求干部职工认真学习;二是制定了专题集中学习计划,分别组织校委理论中心学习组、干部职工学习会进行集中专题学习;三是统一制作了试卷,对全体干部职工开展了学习成效测试。

2.针对“校领导班子民主生活会整改不严不实”问题

整改情况:一是对巡察反馈的民主生活会材料进行了全面清理,对相关整改落实报告进行了补充和完善;二是对原分管领导和具体责任人进行了提醒谈话;三是修订了《党校领导班子民主生活会制度》。

(二)党的思想建设方面(2条)

1.针对“党规党纪学习不及时”问题

整改情况:一是制定了《校委理论学习中心组学习制度》,修订了《机关干部职工学习制度》和《党支部党员学习制度》;二是对近年来的党规党纪学习情况进行了全面自查,通过校委理论学习中心组、干部职工会对学习不到位的党纪党规进行了补学。

2.针对“意识形态工作重视不够”问题

整改情况:一是组织开展了习近平总书记关于意识形态的系列重要论述专题集中学习;二是校委会专题研究了2020年意识形态工作计划,并对全年意识形态工作作了安排部署;三是制定了《落实意识形态工作责任制的实施办法》。

(三)党的组织建设方面(3条)

1.针对“‘一把手’末位表态制执行不严”问题

整改情况:一是制定了《校委会议事规则》,明确了“一把手”末位表态具体程序;二是制定了《党校组织人事制度》,规范了“一把手”在组织人事工作中的具体行为。

2.针对“校务会研究党务工作”问题

整改情况:一是分别组织校委会和支委会成员进行有关组织政策法规学习;二是制定了《校委会议事规则》、《支委会议事规则》,进一步明确了校委会、支委会讨论研究范围和界限。

3.针对“机构运行有待理顺”问题

整改情况:一是向县委组织部报送了《关于规范中共黄平县委党校(行政学校)领导体制的请示》,向县编委报送了《关于明确党校校委会组织机构及职数的请示》;二是经校领导班子研究决定,从通过《校委会议事规则》之日起,实行校委会负责制,取消了领导班子会议、校务会等不规范议事决策机构。

(四)党的作风建设方面(2条)

1.针对“违规发放春节值班费”问题

整改情况:对春节值班费发放情况进行了全面自查和清理,对存在的2014年违规发放的春节值班800元补助,已由校委会责令相关人员于2020年3月底前全部足额退还。

2.针对“党支部工作虚多实少,党建材料华而不实”问题

整改情况:一是对存在把关不严和责任不强的分管领导、责任人进行了提醒谈话;二是制定了《落实党建工作责任制度的实施办法》;三是制定了《党支部档案管理办法》。

 (五)党的纪律建设方面(3条)

1.针对“党校放寒暑假没有建章立制”问题

整改情况:制定了《党校寒暑假管理办法》,规范了寒暑假值班安排程序和纪律,做到放假前要有值班工作和纪律要求,假期结束后要有新学期工作安排。

2.针对“‘三重一大’执行不严,大额资金支付无会议研究”问题。

整改情况:一是由校委会安排相关人员组成了专项调查组,分别对巡察反馈的大额资金项目工程进行了专项调查核实。经调查核实,相关工程经费没有发现廉政风险;二是制定了《关于严格执行“三重一大”制度的实施细则》,规范“三重一大”会议研究和项目资金报销程序。

3.针对“财务报账手续不规范”问题

整改情况:一是是对存在审核把关未尽到职的原分管领导和具体责任人进行了提醒谈话;二是修订了《财务报帐管理制度》,进一步规范了财务报帐手续;三是组织财务人员进行了财务政策和纪律专题学习。

三、继续深化后续整改

(一)坚持党校姓党。按照全面从严治党的要求,始终坚持党校姓党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党校办学始终沿着正确政治方向前进。

(二)落实“两个责任”。切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持组织推动、宣传教育、监督检查多管齐下,聚焦主责主业,紧盯教学、科研、宣讲、后勤的关键环节,紧抓“六项纪律”尤其是政治纪律、政治规矩,强化监督执纪问责,强化风险防控。

(三)持续抓好整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期坚持和完善的问题,严格按照整改方案和整改台账,加强督促检查,确保整改取得长期实效。

(四)建立长效机制。持续推进巡察整改成果运用和转化,切实抓好各项规章制度的贯彻落实,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,真正把巡察工作的成效转化为推动党校高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0855-2432173;邮政信箱:贵州省黔东南州黄平县新州镇窝田村县委党校新校区;电子邮箱:1090266526@qq.com。

中共黄平县委党校 

2020年615


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黄平县纪律检查委员会,黄平县监察委员会主办 地址:黄平县新州镇五里桥行政中心 电话:0855-2469578 传真:0855-2469578
备案:黔ICP备20001218号-1 Copyright © 2015~2020 中共黄平县纪委,黄平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络