当前位置: 网站首页 > 巡视巡察
【巡察整改通报】中共黄平县科协党组关于落实十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察科协党组整改进展情况通报
来源:黄平县巡察工作领导小组办公室    发布时间:2020-07-06 10:37  点击:14732 [文字大小: [打印]

根据县委巡察工作部署,2019年9月3日至10月3日,县委巡察第十四轮巡察组对县科协党组进行了巡察。2020年1月14日,县委巡察组向县科协党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提升政治站位,全面有序开展巡察整改工作

县科协党组学深悟透县委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻检视反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察组巡察反馈的问题得到扎实有效整改落实。

(一)提高思想认识,强化组织保障。县科协党组成立了整改落实工作领导小组,党组书记、主席胡凌云同志任组长,党组成员、副主席罗丛胜同志任副组长,其他股室相关人员为成员,领导小组下设办公室,同时下设秘书组、督查组、宣传组,办公室具体承担与县委第十四轮巡察组协调联络工作。县科协党组于2020年1月16日召开县委巡察组反馈问题整改工作部署会,2020年2月3日、3月5日、3月16日、3月23日、4月2日、4月8日分别召开会议对整改落实情况工作进行调度,进一步统一思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)制定整改方案,层层压实责任。县科协党组紧紧围绕县委巡察组巡察反馈问题和巡察整改工作要求,研究制定了《黄平县科协党组关于呈报十二届中共黄平县委第十四轮巡察组巡察县科协党组反馈意见的整改方案》(黄科党呈〔2020〕1号)。针对反馈的问题,县科协党组围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,逐条研究,坚持以上率下,明确了具体问题整改责任领导、责任人和整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位。截至4月12日,根据县委第十四轮巡察组反馈的五个方面12个问题,我们制定的37条整改措施,目前,11个问题已经整改到位,取得了阶段性成果,1个问题正在整改当中。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。县科协党组严格按照《整改方案》确定的目标,推进各个问题整改落实,不留盲区、不留死角。同时,坚持把巡察整改与持续改进作风、促进工作、提高党建工作科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共完善18项规章制度,进一步扎紧制度的“笼子”,确保问题不反弹,构建扎实有效的长效管理机制。

二、强化整改落实,从严从实推进巡察整改工作

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,整改工作取得初步成果。

(一)党的政治建设方面:科技业务指导覆盖面不够广、职能作用发挥不充分、主要领导担当精神不够(2个)。

1.对全县科普示范基地(协会)指导和服务不到位。

整改情况:首先,县科协党组召开整改工作部署会议,责令党组成员分组到各个科普示范基地(协会)、企业进行调研和科普宣传,对经营较好的科普示范基地(协会)或企业加以指导、服务和科技能人加以培育,对一些名存实亡的空壳科普示范基地(协会)给予取缔。取缔了野洞河野生食品加工协会、重安江特色无公害蔬菜协会、翁坪白洗黑毛猪协会、五里桥食用菌专业技术协会、黄平县木江烤烟科普示范基地。其次,深化科协改革。县科协党组草拟《黄平县科学技术协会深化改革工作实方案》,并于2020年3月2日,县委审议通过《黄平县科学技术协会深化改革工作实方案》,于2020年3月4日,印发了《黄平县科学技术协会深化改革工作实方案》(黄党办发〔2020〕2号),根据《方案》要求,吸收新经济组织、新社会组织和战略性新兴产业的代表人物,提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,推动了科协组织向园区、企业等基层延伸。同时,建立了科协干部联系科技工作者的制度机制。目前,6名科协干部联系了20科技工作者。

2.领导班子分工,一把手不明确具体负责工作。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,研究县科协领导班子科学、合理分工问题,根据县科协的实际情况,进行了明确的职责分工,明确了胡凌云(书记、主席)主持县科协全面工作,具体负责深化改革和党的建设、党风廉政建设和意识形态工作的全面领导。罗丛胜(党组成员、副主席)具体负责科协业务工作。2020年3月12日,由于工作的需要,胡青同志调入任县科协主席,胡凌云任党组书记,又重新细化了分工,胡凌云书记具体负责科协党的建设、党风廉政建设和意识形态工作的全面领导。胡青主席负责科协业务工作的全面领导。罗丛胜(党组成员、副主席)协助书记、主席工作,具体负责综合股、科普示范基地(协会)组织的建设和指导服务、与上级科协部门对接等工作。

(二)党的思想建设方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神有差距、意识形态工作重视不够(2个)。

3.学习流于形式,存在“以会代学”情况。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,一是建立健全了党组、党员、干部学习制度。县科协党组召开整改工作部署会议,制定了党组集中学习每年不少于6次。党员学习每月不少于1次。干部职工每月集中学习不少于1次,全年不少于12次。党组、党员、干部职工学习记录实行分开记录。二是组织党组、党员、干部职工学习。截止4月12日,党组学习2次,党员学习3次,干部集中学习3次。认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共产党问责条例》、《脱贫攻坚应知应会知识》、《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》、《坚定文化自信、建设社会主义文化强国》、十九大及习近平总书记系列重要讲话、《黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型在省委理论学习中心组主题报告会》讲话精神等。2020年2月18日,结合县科协工作实际,县科协党组召开讨论黄平县科学技术协会深化改革工作方案工作会, 2020年3月4日,县委办、县政府办印发了《黄平县科学技术协会深化改革工作实施方案》(黄党办发〔2020〕2号),进一步明确了县科协工作目标任务。

4.意识形态责任制工作抓得不实。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议。一是加强对意识形态工作的领导。成立意识形态工作领导小组,明确党组书记主抓意识形态工作,党组成员具体抓网络意识形态工作。二是将意识形态工作和日常工作同安排同部署,及时对省、州、县意识形态工作相关文件、精神进行传达,并结合科协实际对意识形态工作进行安排部署、抓好落实。2020年2月8日,县科协党组召开意识形态专题会议,加强对干部职工意识形态的教育和管控。

(三)党的组织建设方面:党内政治生活不严肃、制度不健全、议事规则不完善、党的组织建设缺失(3个)。

5.不认真落实“三会一课”制度。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,会议要求严格执行“三会一课”制度,规范“三会一课”会议记录,明确专人记录,同时,规范了各种会议记录。

6.制度未及时更新完善,会议制度执行有偏差。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,明确领导班子分工,研究讨论制定和完善县科协各种规章制度,会议决定由胡凌云书记草拟和完善各种规章制度,对一些旧的制度进行了完善或废止,对没有的制度予以了重新建立。即:草拟了《党组会议制度》、《主席办公会议制度》、《常委会工作制度》、《全委会工作制度》、《财务管理制度》、《考勤制度》、《科协干部联系科技工作者制度》等。目前,所有事项均按照制度和议事规则进行,并规范会议记录。

7.组织人事建设缺失。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,研究整改科协组织人事建设缺失问题。一是县委印发了《黄平县科学技术协会深化改革工作实施方案》,进一步优化科协干部队伍结构,科协班子拟设置为一正一副一挂三兼,兼(挂)职副主席拟由协会、农业、教育、卫生相关部门人员担任。同时,积极推进科协改革。目前,召开黄平县第六次科协代表大会的请示已呈报县委,待县委同意后筹备召开,目前正在整改当中。二是县科协党支部于2016年6月已补选支部书记,由罗丛胜副主席兼任党支部书记,截止目前,县科协党支部均严格执行“三会一课”制度。三是县科协综合股于2007年7月12日下文设立,但由于县科协老干部多等种种原因,一直没有明确专人负责。鉴于当前县科协干部抽调多,无专人负责,2020年3月6日,县科协党组召开会议,经党组会议研究决定,由县反邪宣教中心主任潘昌清同志兼任综合股负责人。同时,也进一步建立和完善了档案管理制度,规范了档案管理。

(四)党的作风建设方面:干部责任心不强、作风不严重实、执行中央八项规定精神不严(2个)。

8.会议记录简单粗糙、不细致。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,研究分类规范了各种会议记录,明确专人负责,要求记录人员在记录会议内容时,做到一事一记录,记录清楚详实,杜绝只言片语,不完整、不规范现象。每次会议,班子成员都要对自己的发言记录进行审阅无误后签字确认。

9.“四风”问题依然存在。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,一是组织学习中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定、县委十三项规定。二是制定完善县科协财务管理制度。三是对巡察发现“四风”问题,积极联系和约谈当时票据的审核人、核销人、经办人,分别向他们阐述了中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定、县委十三项规定精神。

(五)党的纪律建设方面:党风廉政建设责任缺失,不认真执行财务管理制度,项目资金监管不严,存在一定的廉政风险(3个)。

10.党风廉政建设主体责任履行不到位。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,一是严格执行党风廉政建设两个责任和“一岗双责”,严格落实党组书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”,将从严治党与业务工作同谋划、同安排、同落实;二是定期召开党风廉政建设会议,积极组织干部职工开展党风廉政教育,采取“以案说法”,“以案促教促改”等方式,警醒干部守住底线,不碰红线。同时细化责任、层层签订责任状,将党风廉政建设工作细化到每个人。目前,共开展党风廉政建设会议2次。三是落实“一岗双责”制度,紧盯重大节假日时间节点,对廉政风险进行提前提醒谈话。

11.财务管理混乱。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议,一是组织学习相关财务制度,针对巡察中发现财务管理混乱问题进行研究。县科协采取聘请第三方专业会计人员对票据凭证混乱进行了全面清理,当即找出问题的所在。二是完善县科协财务管理制度,并对财务人员进行财经纪律教育,进一步规范了财务管理。三是严格执行先审批后出差审批制度。四是健全完善了公车管理制度。五是严格执行《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》,杜绝违规和超标接待现象。

12.对项目资金的使用监管不到位。

整改情况:县科协党组召开整改工作部署会议。一是认真学习了省科协、省财政厅印发《贵州省基层科普行动计划专项资金管理办法》(黔科协发〔2018〕58号)文件,提高业务能力。二是从2020年起获得科普行动计划奖补资金的协会(基地)要严格按照(黔科协发〔2018〕58号)文件精神执行,认真抓好基层科普行动计划的监管工作,发挥好协会(基地)的引领示范作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0855-2469540;邮件地址:贵州省黄平县科协,邮政编码:556100;电子邮箱:hpxkx2469540@163.com。

中共黄平县科协党组

2020年615


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黄平县纪律检查委员会,黄平县监察委员会主办 地址:黄平县新州镇五里桥行政中心 电话:0855-2469578 传真:0855-2469578
备案:黔ICP备20001218号-1 Copyright © 2015~2020 中共黄平县纪委,黄平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络